Que a tradição culinária é uma paixão histórica todos nós sabemos, mas foi durante o Renascimento que os banquetes oferecidos pelos nobres passaram a desenhar o menu italiano que conhecemos atualmente. As comidas começaram a ficar mais requintadas com as especiarias que vinham das Índias, os pratos passaram a ser servidos em etapas. Você sabia que durante o Renascimento um banquete podia ter até 20 etapas?!
Acho que depois dessa informação você não vai mais achar tão demorado o atual menu tradicional italiano (dividido em antipasto, primo piatto, secondo piatto + contorno e dessert).
Outra curiosidade: foi somente no Renascimento que os pratos passaram a ser servidos individualmente e os alimentos consumidos com talheres específicos. As louças também receberam tratamento especial, os pratos eram feitos de porcelanas desenhadas, muitos deles usados exclusivamente para a decoração dos salões dos banquetes.
O chefe (cuoco) Bartolomeo Scappi
Um dos doces conhecidos até hoje é o sorbetto e a sua primeira receita em italiano foi escrita em 1570 pelo chefe siciliano Bartolomeo Scappi. De origem árabe, o doce chegou na Sicília e de lá se difundiu para a Europa. A receita de Scappi era de um sorbetto alle marasche – um tipo de cereja. Uma delícia!
A receita original de 1570
A tradução intralingual para o italiano atual
Paráfrase para o português
Selecione marasche ou amarene,
Acrescente as frutas em uma panela com 300g de água, quando começar a ferver, acrescentar açúcar peneirado fino, se deixa ferver lentamente, mexendo sempre; quando as marasche estiverem todas de uma cor só, desligue o fogo e transfira-as para um prato para escorrer o suco, ferva separadamente o suco sempre mexendo, faça sempre a prova do prato, se tocar no suco e ele não se esparramar significa que está no ponto certo. Acrescente ao caldo as marasche e coloque tudo em um recipiente de prata, deixando-o repousar em um local fresco até que esfrie.
E aí, quem encara a receita? Lembra de marcar a @italianodescomplicadonline se você fizer o sorbetto e publicar no seu Instagram, vamos amar (e repostar) todas as fotos!
Buona domenica a tutti!